新浪江西 资讯

“蒸”战一线迎“烤”验,“协”力抗旱保民生

综合

关注

确定不再关注此人吗

“唉,这太阳呀,把稻田都晒裂了,水塘都基本干涸,幸好有朱书记指导我们抽水打井,现在这一百多亩田灌溉没问题了,秋粮丰收我更有底气了。”江西省市高安市蓝坊镇种粮大户鞠爱华说道。

政协委员朱芬、罗璜敏在蓝坊镇兴仁村看群众水田受旱情况

蓝坊镇地处锦河下游、锦惠渠末端,特殊的地理位置导致该镇逢雨必涝、逢旱必灾,尤其是今年入夏以来,受持续高温天气影响,农作物严重受旱。为了缓解旱情保障水田供水及群众饮水安全,该镇政协工作组发挥政协基层民主协商的优势,在镇党委政府召开抗旱专题部署会的基础上,主动将协商触角延伸至田间地头,直接倾听基层一线的村组干部、种粮大户、群众代表、党员代表最真实的声音。

因为哪怕镇村干部天天在下面跑,发现了问题,到底怎么处理,也不是某一个人说了算,必须要多方听取意见,选择最佳方案,所以存在有时干部发现问题处理慢一拍的现象。前段时间,一些年纪稍大的村组群众代表骑着摩托三三两两跑到镇里来反映稻田缺水的问题。针对这一问题,该镇党委副书记、政协组长朱芬表示“与其让群众带着怨气跑到镇里来吵来闹,不如我们先跑下去,找群众商量商量。”

政协委员徐细成、朱华晖在蓝坊镇坑上村看群众水田受旱情况

朱芬在一次与企业家政协委员们的闲谈中,“当前旱情这么严重,能不能开展实地调研,或者利用政协的议事平台,把各方面的代表都召集到一块,对当前的旱情作一个直观的分析研判,尽快形成有建设性的意见建议,供党委政府决策,尽自己的绵薄之力,为党委政府分忧,也体现政协委员的价值。”大家你一言我一语,把想法一股脑讲出来。随后,大家决定组织通知各村各方面代表召开一个“赣事好商量—相协相安”民主协商会议。

政协委员朱芬、罗璜敏在兴仁村就村民反映旱情问题召开村民座谈会

协商会议讲究的是协商二字。由于问题的种类很多,解决的办法也不尽相同,不仅仅是开一个会就能商量出对策,协商会议的形式可以多种多样,不拘一格,协商不协商,效果不一样。比如,该镇有几个行政村都是靠着锦惠渠放水,平常放水的时间都是严格控制的,其中铜湖村处在最下游。如果行政村间不协调好,下游铜湖村的一些村组可能喝不到一口水。为了确保下游能顺利放到水,政协工作组召集渠道沿线各村书记、村小组长代表、种粮大户代表、镇分管水利抗旱的领导、水管站长、政协委员等在一起进行协商,探讨最佳的放水方案,要求各村都服从指挥和调配。先商量再工作,效果事半功倍,这要放在以前,镇干部要齐上阵维持放水秩序,搞不好容易发生打架引发矛盾纠纷。

该镇四位政协委员顶烈日酷暑,走访了一大批党员和群众代表,把群众提出的问题一一记录下来,并和相关人员第一时间做了沟通,能当场解决的立即解决,工程量较大存在资金缺口的,形成初步意见,提交给镇党委政府研究。该镇党委政府对于委员们主动作为,主动搭建平台给大家议事的做法表示高度肯定,对于委员和大家商量提出的意见,无论是专业意见还是非专业意见,第一时间召开会议进行研究,对操作性强、管用的意见立即安排相关领导和镇村干部抓好落实。

政协委员徐细成、朱华晖在坑上村就村民反映旱情问题召开村民座谈会

比如,有的群众提出要尽快对原有的10多处大口井进行清理,增加抽水量;有的提出要尽快新打大口井,并对地势高的水田打深水井,确保全镇水田灌溉得到全方位覆盖;有的提出要大批量地新增多孔井,能更好地保障群众饮水安全及农田灌溉,因为这种井时间只要一天,价钱只要三四千,价格相对便宜。

有些村因为打井费用支出比较大,镇政协委员罗璜敏就为兴仁村抗旱打井捐款1万元,他自己不仅带头捐款,还发动身边的朋友一起捐款捐物,为缓解旱情出一份力。

政协委员罗璜敏捐款给兴仁村打井

有的村紧邻锦江,只要把水引流确保水位即可抽水。有人提议挖沟取水,如坑上村对抽水泵进行检修,并用挖机、风炮等机械设备对引水渠进行加宽挖深,确保了提灌站正常运行,挖深了这一条沟,就解决了近千亩的农田灌溉,效果立竿见影。

蓝坊镇党委政府针对政协委员建言献策,积极制定了周全的抗旱应急方案,共投入资金153万余元,采用开渠引水和挖井找水相结合的方式,清理了原有的深水井64处,新打机井5口、大口井12口、多管井125口,调集水资源,切实缓解旱情,抗旱效果得到群众认可,粮食安全和农民增收得到有力保障。

通过这一次协商抗旱的经历,大家都觉得“赣事好商量—相协相安”确实是一个非常好的平台,群众觉得形式既新颖又特别接地气,大家畅所欲言、集思广益,共商对策,达成共识。既舒缓了群众的情绪,密切了党群干群关系,又增进了大家对政协委员的了解,让更多人知道,原来政协就是什么事情都跟群众商量着办,群众感到委员就在身边。

(蓝坊镇 张煌旭)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...