新浪江西 资讯

民生银行南昌分行开展消防“一警六员”实操实训

商讯

关注

确定不再关注此人吗

为进一步提升全员消防安全实操技能,不断壮大群防群控力量,全面夯实社会面火灾防控基础,结合江西省消防总队文件总体目标要求,以培养“见火不慌、抬手就打”准消防员为目标,近日,民生银行南昌分行组织开展了以“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”内容的消防“一警六员”实操实训。

该行此次消防实操实训活动涉及四个方面,一是对消防知识要点“四懂四会、四个能力”现场考试,检验员工消防知识掌握情况,加深理论学习效果,结合考试总结分析,有针对性的调整消防培训计划。二是操作灭火器灭火,现场点燃油桶员工按照灭火器操作规程,“一提二拔三握四压”进行实操灭火,提升灭火器操作熟练度,使员工遇小火会用灭火器灭火。三是使用消防栓喷水演习,两人一组密切配合,按照消防栓“一铺二接三转四射”的操作规范,从接消防栓、抛水带、接水枪、喷水等一些列动作,增强员工消防栓灭火使用能力。四是组织人员疏散逃生,按照预案主楼和裙楼同时发现火情,消控中心及时启动消防处置预案,利用消防广播进行喊话,员工立即从消防楼梯进行疏散。同时,水泵、电梯、电源和门禁进行有效联动,员工疏散至安全区域。实操过程中,员工严格按照“实操”、“见真火”、“出真水”、“做真动作”的要求逐一操作,确保人人会用,见火不慌。

该行作为消防重点单位,严格落实消防安全管理责任制,努力提升本单位消防工作完备性,明确各岗位消防安全职责,划分消防重点区域明确责任人,签订消防安全责任书,先后制定《民生银行南昌分行消防安全管理规定》《民生银行南昌分行消防实战演练实施方案》《民生银行南昌分行防火领导小组》《民生银行南昌分行消防安全管理十不准严令》等制度,为消防安全管理提供抓手,促进消防管理精细化,推动该行各项消防安全工作的落实。

下一步,该行将持续开展消防“一警六员”实操实训工作,进一步提升员工遭遇火灾过程中的协调、配合、自救和应急处置能力,明确职责分工,为有效处置火灾隐患打下坚实基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...