新浪江西 资讯

把红色精神刻在孩子们心底——南昌市百名城乡儿童手拉手公益夏令营圆满举办

综合

关注

确定不再关注此人吗

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,推深走实党史学习教育,切实用好红色资源,传承红色基因,发扬红色传统,7月20日,由市妇女联合会主办,市妇女儿童活动中心、江西文演文化服务联合承办的“同在红旗下 童行感党恩”百名城乡儿童手拉手公益夏令营活动在江西省博物馆盛大开幕。南昌市妇联副调研员吴建华,家儿部部长刘琛,市妇女儿童活动中心党支部书记、主任李茂,江西文演文化服务有限公司董事长李伟等领导及150名城乡少年儿童参加了开营仪式。

据悉,本次公益夏令营活动为期两天,分为2期举行。城市少年与乡村儿童心手相牵,走进省博物馆与时空对话,通过开展红色乐高趣拼、人生“拍卖会”、革命精神团队拓展等多种形式的实践活动,让红色基因的种子在孩子的心田生根发芽,进一步引导少年儿童厚植爱党爱国的真挚情感,赓续红色血脉。

交响乐里学党史,城乡儿童心手相牵

7月20日上午,一曲铿锵激昂的《没有共产党就没有新中国》拉开夏令营帷幕,市妇联副调研员吴建华为活动亲切致辞,活动向城乡少年儿童代表授予“先锋少年”的旗帜。交响乐思政小课堂《义勇军进行曲》掀起了活动高潮,这首创作于86年前的爱国歌曲深化了孩子们对国歌的认识,信仰的力量让全场少年儿童深受震撼!交响乐合奏《瑶族舞曲》、红色选段诵读《我爱我的祖国》、百名少年合唱《少年先锋队队歌》等环节让现场沉浸在一片红色的海洋中,引起强烈共鸣。

开营仪式上,城市少年代表与50名来自梅岭学校的乡村儿童通过“我和你心连心”的游戏结对牵手,架起共同成长的友谊桥梁。市妇女儿童活动中心还为乡村儿童送上了红色基因版“名著小书包”,帮助乡村儿童补足精神之钙,感受党的温暖关怀。

博物馆里话初心,红色情怀永不褪色

当天上午,第一期的100名夏令营小营员们在省博物馆讲解员的带领下,兴致勃勃的参观红色摇篮展厅,共同接受了一次接地气、有温度、可触摸的党史教育洗礼。一件件红色藏品诉说着感人至深、催人奋进的党史故事,成为孩子们学习党史的鲜活教材。“我和我的同学们没有来过江西省博物馆,今天讲解员阿姨跟我们讲了很多发生在我们江西的红色故事,革命先辈坚定的爱国信仰和不怕牺牲的精神让我深受感染,我们要更加珍惜来之不易的幸福生活。”来自梅岭学校四年级的曹晨曦说道。

人生愿望拍卖会,正确三观从小养成

“如果上天赋予你一个愿望,但同时要把你已经拥有的一部分拿去拍卖,你将如何选择?”一场别开生面的“人生”拍卖会让这群7-12岁的孩子们进行了一场头脑风暴。“今天,我本来可以得到一个拥有智能手机的愿望,但是要把爸爸妈妈7天的陪伴作为交换。我的选择是放弃手机,换取爸爸妈妈的陪伴,爸妈为了养家常年在外打工,我觉得自己更应该好好读书,将来回报养育我的爸爸妈妈!”来自梅岭学校六年级的王殿龙跟记者分享了自己的想法。活动现场,孩子们踊跃分享了自己的愿望。“活动很新颖也很走心,通过人生愿望拍卖的这种方式,让孩子们在交流和分享中收获人生价值和意义的思考,传递向上的正能量。”一名在旁等候的家长对记者说道。

红色基因根植血脉,拓展体验锤炼意志

记者了解到,本次夏令营活动还在7月21日带领孩子们走进了安义县烈士陵园,体验“动力圈”团队拓展,户外学习伤员急救包扎,动手搭建制作罗马对抗炮,参加农耕体验,一起上山种南瓜。“暑期是孩子们进行学习、拓展、体验的集中时期,今年是建党100周年,我们紧紧抓住这一核心主题,让孩子们身体力行学习革命历史,在团队挑战和动手体验中传承和发扬共产党人坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲的伟大建党精神,增强将来应对困难挑战的信念和勇气,以红色精神的赓续传递,致敬党的辉煌百年。”市妇女儿童活动中心党支部书记、主任李茂对记者说道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...