新浪江西 资讯

建行景德镇分行联合辖区单位开展大型端午节百人包粽活动

商讯

关注

确定不再关注此人吗

在端午节到来之际,为传承和弘扬中华优秀传统美德,活跃和丰富社区居民的精神文化生活。6月10日上午9点,建行景德镇分行、新厂街道602所社区、建行602所航天支行、602所机电设备制造厂、602所武装保卫部、景德镇人之本物业服务有限公司共同联办“粽叶飘香迎端午、党群共建心连心,喜迎建党100周年”大型端午节百人包粽活动。

一大早,建行景德镇分行员工、辖区党员志愿者、老年书法协会会员、关工小组成员、计生协成员、五老成员、辖区阿姨们就紧锣密鼓的筹备着。活动分为包粽区、香囊区、比赛区、笔绘区4个板块,在腰鼓队阿姨们欢快的节奏中拉开序幕,主持人采用一问一答的形式向大家普及了端午节小知识,参加活动的老年人也一边给年轻人讲端午的故事传承传统文化,一边教大家如何捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型;比赛区的“三分钟快手包粽子比赛”将活动掀起了新的高潮,过程中,大家互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜;由香囊区的社工师演示缝制香囊过程,大家边聊着端午习俗,边做着香囊,穿针引线缝香囊袋、塞香料、做流苏穗、串珠,一个个忙得不亦乐乎。不一会儿,一个个造型独特、针脚细密的香囊就横空出世,香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。大家纷纷表示:这种手工香囊的活动特别有意义,学习了传统文化,掌握了一项技艺,还可以把香囊和粽子带回家,真的很幸福!活动最后,大家把一份份飘着粽香的心意和香囊送到辖区失独、空巢、困难老人和残疾儿童手中。

通过此次活动,不仅为端午佳节营造了浓厚的氛围,更传承和弘扬了传统习俗,同时也丰富了居民的文化生活,加深了居民邻里间的感情。(雷平、于洪庆)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...