新浪江西 资讯

江西省纺织工业协会会长徐柏青获评“中国纺织行业创新人物”

综合

关注

确定不再关注此人吗

6月11日,中国纺织工业联合会在上海举办中国纺织行业年度创新人物表彰仪式,江西省纺织工业协会会长、江西昌硕户外休闲用品有限公司总经理徐柏青同志获评2019中国纺织行业创新年度人物荣誉称号!

早在30多年前,徐柏青就开始从事伞布和化纤面料的研究、销售,他研制的“全遮光隔热降温超防水面料”等项目先后获得中国轻工业联合会科技进步奖,“户外纺织品的隔热涂料及其制备方法与应用”,成功地将建筑行业隔热降温涂料配方和工艺应用于户外伞布的涂层配方及生产工艺中,被评为中国纺织专利奖金奖。“基于石墨烯的无氟不沾水功能织物制备技术”项目技术成果达到国际先进水平。徐柏青还参与了多项行业及国家标准制定,引以其卓尔不群的技艺和劳模特有的人格魅力、优良品质和“工匠精神”,成为昌硕公司的技术坐标。

徐柏青高度重视研发和创新,为提高企业核心竞争力,聘请中国工程院院士,纺织材料专家姚穆为首席科学家,建立了省级企业技术中心、江西省户外防护新纺材料工程技术研究中心、国家院士专家工作站及研究生联合培养基地等科技平台,拥有相关专利授权60多项,参与国家标准编制。徐柏青先后荣获轻纺行业大国工匠、省劳模等荣誉称号并担任中华炎黄文化研究会华服工作委员会会长、万年县轻纺行业协会会长,江西省纺织工业协会会长。

徐柏青的创办昌硕公司是一家专业从事防护功能性纺织品的民营国家高新技术企业和国家专精特新“小巨人”企业,拥有新纺、户外休闲、华纺智慧产业园(投资十亿在建)等项目,是目前江西省首家、国内少有的大中型户外功能性长纤纺织品研发及产业化基地,成为行业龙头企业,在江西省起到了强链补链的作用,在全国同行业中处于领先地位。昌硕公司产品在国内外市场占有重要份额,高性能全遮光抗紫外防寒保暖高档户外功能性伞布面料市场占有率位达60%,PTFE复合功能性织物达到国际先进水平。

中国纺织行业年度创新人物评选是经党中央、国务院批准同意的评比达标表彰活动,由中国纺织工业联合会主办,《中国纺织》杂志社承办。该评选活动历经十多年,已成为纺织行业内最具影响力和权威性的表彰活动,受表彰的徐柏青等年度创新人物在智能制造、绿色环保、协同创新等方面引领、引导着中国纺织工业的发展,发挥着重要的榜样示范作用,是引领行业创新发展的中坚力量和领军人物,具有标杆意义。

徐柏青以昌硕公司为龙头,引领带动了江西省万年县纺织新材料主导产业集群的快速发展,聚集企业近两百家、收入近两百亿元,为万年县经济社会发展做出了突出的贡献,助推万年县高新技术纺织产业园被授予“全国纺织产业转移示范园区”称号。

江西省纺织工业协会会长徐柏青获评 “中国纺织行业创新人物”,可谓实至名归。他的创新事迹,让我们看到了新时期纺织人的创新风采和责任担当。既不忘实业报国初心,又不变强国富民信仰,脚踏实地,为我们树立了榜样。(特约记者 赵子建)