新浪江西 资讯

鹰潭疾控发布最新风险提示

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

进入五月,气温逐步升高、降雨随之增多,野生蘑菇生长旺盛,农民素有采摘、食用野生菌类的习惯,甚至存在农民将自行采摘的野生蘑菇放于菜场周边贩卖的现象。而普通民众无法分别野生蘑菇是否有毒性,误食后影响人体健康,甚至危及生命,鹰潭市既往曾多次报告过因食用野生蘑菇导致死亡的病例。鹰潭市疾控中心温馨提示:食用野生蘑菇存在极大的安全隐患,为了您和家人的生命安全,请远离野生蘑菇!

1、毒蘑菇的危害

毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致命。食用毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。

2、对消费者的提示

鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业人员和机构的帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

3、对食品生产经营者的提示

各类餐饮单位、食堂等要加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

4、发生食物中毒时要及时处置

消费者在家食用或在外就餐误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,要尽早采用催吐的方式迅速排除部分毒素,同时应尽快到医疗机构接受洗胃、导泻、灌肠等专业治疗,同时还应保留病历和化验报告等相关资料;餐饮单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并保存好毒蘑菇的样本,同时及时报告当地卫生行政部门和食品药品监管部门。

来源:鹰潭疾控

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...