新浪江西 资讯

你在一线巡守 我在后方保障!双警伉俪并肩抗“疫”

南昌交警

关注

确定不再关注此人吗

新型冠状病毒引发的肺炎疫情

牵动着每个人的心

这个春节

也被疫情冲淡了年味儿

病毒是无情的

但是人们的爱是无限的

在抗击疫情的一线上

有无数的“战士”勇敢地冲在前面

舍弃小家,保卫大家

今天在这个甜蜜的日子

让我们一起走近

南昌交警中这样一对双警夫妻

一起来感受

”双警伉俪,并肩抗疫“的感人事故

他们就是交管局宣传处民警李欢、青云谱大队民警陈瑶夫妇俩。他们,参加公安工作时间前后差一年,但他们的入党时间是同一天。一儿一女,一家四口,生活美满甜蜜。

“我是党员,我是带头”

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹汹来袭,李欢和爱人陈瑶大年初一即从外地返回南昌,投入到工作岗位上。随着疫情日趋严峻,交管局党委向广大党员发出号召积极投身疫情防控战斗,入党10个年头的李欢同志不畏风险,挺身而出,第一时间主动请缨参加一线疫情防控战斗,成为第一批疫情防控支援队中的一员。

得知丈夫要去防疫一线参加战斗,同为党员的陈瑶对爱人说:你安心去执勤,保护好自己,家里我会管好。李欢大年初四就来到南昌梅岭收费站高速卡口执勤,每天24小时三班倒连轴转,一辆接着一辆检查着入昌车辆。卡口在梅岭山脚下,晚上温度低,有时甚至接近零度,执勤时只能用老式炭火盆烤火取暖,整晚都没法休息。

同时,李欢作为梅岭高速卡口执勤组的联络人,主动与辖区大队、卡口协作单位加强沟通对接,及时保障了支援同事们口罩、手套、护目镜等防护装备的发放配备。梅岭收费站日均车辆通行量达到400余辆,有时会碰到个别不理解的群众拒绝提供联系方式,李欢耐心解释,很好地协助了防疫工作人员做好疫情信息登记工作。2月9日,一辆赣C的大货车出收费站,李欢引导车辆停下,并示意司乘人员接受防疫检查。防疫人员检查司乘人员身份证时,发现均为武汉籍,李欢立即要求驾驶员将车辆停放在指定区域,并配合卡口防疫工作人员,将两名司乘人员暂时安置在卡口体温复检观察点,经两次检查两人体温正常,经与司乘人员沟通,两人表示愿意自行离开南昌。在防疫工作人员陪同监督下,该车一行从梅岭收费站离开南昌。据统计,支援期间梅岭收费站共拦截劝返鄂籍人员、车辆20余人车次。

  创新举措 助力抗疫

卡口车多人多,为提高通行效率,减少交叉感染风险,在交管局党委委员、副局长曾鸣同志的带领下,李欢连夜对接软件开发公司,参与开发入昌人员信息自助登记小程序。开发过程中,李欢根据一线防疫执勤工作实际,并第一个时间与部份外省市兄弟单位联系获取帮助信息,仅用时不到23小时,完成了流程优化、界面设计、功能测试等工作。小程序上线后,入昌车辆在卡口排队等待测温时,驾驶员采用手机扫描二维码的方式完成信息登记,避免了防疫工作人员与群众直接接触,大大减少了交叉感染的风险,同时又提高了排队车辆的通行效率。为进一步规范入昌人员信息登记工作,市疫情防控指挥部在前期交管局自行开发的小程序基础上,设计开发了“南昌数字防疫健康登记系统”,为保障该系统2月8日正式上线,李欢又连夜与技术保障单位沟通对接,在“南昌交警”微信公众号配置了“南昌数字防疫健康登记系统”入口。系统上线初期,李欢同志还多次建议、指导梅岭卡口防疫信息登记单位开展使用“南昌数字防疫健康登记系统”。

不忘本职 鼓舞士气

作为宣传处民警,李欢同志在一线参与疫情防控执勤的同时,不忘本职工作,积极拍摄、收集民警在防疫一线不惧风险,甘于奉献的场景画面,利用休息时间创作H5新媒体作品--《我是党员,我带头》。作品通过一系列鲜活的照片和铿锵有力的音乐,展现了交管局党员民警发挥先锋模范作用,主动请缨参与疫情防控战斗的英勇形象,作品的传播鼓舞了交管局广大民警积极参与疫情战斗,得到了交管局主要领导和同事们的点赞肯定。

长按二维码,观看H5

爱人支持 守护后方

陈瑶同志不仅要负责事故中队的内勤工作,周末、节假日还要参加信息化勤务值班工作。她下班回家后,马不停蹄地做饭、收拾家务、给孩子辅导。梅岭收费站离城区远,每天开车都要40 分钟,李欢眼睛做过手术,夜间视力不好,寒冬里南昌经常下雨,每次上晚班出门时,陈瑶总是要交代李欢开车要慢一点,准备一些他喜欢的零食。回家后,夫妻两人经常分享工作中遇到的问题,互相开导。由于卡点执勤接触的人员多,感染风险大,陈瑶每天都对家里的衣物、地板、家具进行消毒清洗,还要给女儿辅导功课,常常要忙到深夜才能休息。

由于夫妻两都是外地民警,过年期间,家中的两个孩子全由在外地的爷爷奶奶在乡下照顾。在听到自己的儿子在疫情防控一线执勤时,平时不善言辞的老人停顿了几秒,只说:“你们安心上班,孩子我会带好。”三岁的儿子只要看到爸爸妈妈回来都会黏得紧紧的,总想和爸爸妈妈呆的时间再长一点,疫情特殊时期,常常只能通过微信视频跟儿子“见”上一面。女儿懂事听话,父母上班不在家的时候,她就自己主动学习完成作业,女儿知道爸爸在加岗执勤后,经常给爸爸添菜打饭。她告诉爸爸妈妈,“2020年,希望你们再努力一点,让这个世界变得更美好。”

马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中这样描述爱情:“哪里有恐惧,哪里就有爱,灾难中的爱情,更加伟大而高尚。”他借乌尔比诺与费尔米娜的故事,让人们感受到爱情最坚韧的地方:愈是艰难时期,爱愈能闪闪发光。

疫情碰上爱情,隔断了浪漫,却割不断真情。此刻的你,也许推迟了婚期;也许只能和爱人隔着防护服深情相望;也许和恋人身处异地,但只要心中有爱,相信我们一定能战胜疫情,那时我们再和爱人一起相拥在明媚的春光里。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...