新浪江西 资讯

逆风而行的驻村扶贫第一书记

摘要: 自新冠肺炎疫情发生以来,农行景德镇分行驻乐平名口朱坞村第一书记华元春意识到防“疫”形势不容乐观,可能是个长期过程,特别是自己所在的贫困村,医疗条件较差、村民整体素质不高,如何指导村民科学防疫、合力战疫,成为头等大事。

  ——记农行景德镇分行驻乐平名口朱坞村第一书记华元春

自新冠肺炎疫情发生以来,农行景德镇分行驻乐平名口朱坞村第一书记华元春意识到防“疫”形势不容乐观,可能是个长期过程,特别是自己所在的贫困村,医疗条件较差、村民整体素质不高,如何指导村民科学防疫、合力战疫,成为头等大事。

“疫情蔓延,回到家里也不安心,我要先回村了”,本应新年能从繁忙扶贫工作得到休息调整的她,放弃了与家人难得的团聚,安排好年迈多病的双亲,来不急吻下刚满月的孙子,就立马投身到所驻村,因为她的战场在那。

在认真学习领会当地政府以及上级行疫情防控相关文件精神和要求后,华元春迅速部署落实村路口封闭式管理,在入村必经之路设卡,对所有外来人员仔细进行排查,对非必须通行车辆、人员进行劝返,并在村口主要通道设置检测点,做好询问登记、体温检测等工作。为做到情况明、底数清、措施准,华元春挨家挨户排查返乡回村人员和与疫区人员有接触的人员,详细登记造册,确保不漏一人、不少一户,织密疫情防控“安全网”。同时加大疫情防控知识宣传,引导村民正确认识疫情,督促采取必要的防疫措施,吹响朱坞村防疫“集结号”。每天她马不停蹄奔走在朱坞村各个防控现场,一直工作到夜幕降临,有时甚至在卡点值守到天明,都忘记了自己还是个女人。

突出其来的“疫情”牵动着景德镇分行党委的心,2月13日,通过村村层层封锁关卡,景德镇分行通过各方收集到的一次性医用口罩、方便面、八宝粥、矿泉水等防疫物资和生活必需品送达朱坞村,温暖着每个贫困户的心。华元春在清点完物品后,第一时间为没有买到口罩的村民上门发放,在发放过程中,逐一向村民就做好疫情防护进行宣传,讲解、示范正确使用口罩的方法。

有接到防疫物品的贫困户不禁要问,“华书记,你每天起早贪黑,这样拼命做什么?安排其他村组干不就行了?”,她总是笑着说:“我是一名农行驻贫困村第一书记,在这个时候,更要起到带头作用,要对得起党赋予我的使命,对得起农行这个金子招牌,也对得起我自己的良心!”

在驻村第三个年头的华元春看来,从脱贫攻坚一线到防控疫情一线,从脱贫攻坚“排头兵”到疫情防控“尖刀连”,形势在变、责任在变,但不变的是她作为共产党员的初心和带领广大村民阔步走向美好生活的决心。攻克脱贫攻坚最后堡垒,打赢疫情防控阻击战,她志在必胜。

相信不久的将来,美丽的朱坞村将桃红柳绿,春暖花开。(邹龙生)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...