新浪江西 资讯

向春运里“陆地航母”的守护者致敬

摘要: 这两天,央视新闻推出的短视频《高铁“陆地航母”脱单》火爆网络,让无数国人倍感骄傲和自豪。透过短视频,我们能够清晰的看到,在祖国广袤的大地上,二百万铁路人只争朝夕、不负韶华奋战的身影,正在让“流动的中国”变得更加平安温馨。

2020年春运在即,南昌局集团公司南昌西动车组二所投入使用。(1月12日《央视新闻微博客户端》)

这两天,央视新闻推出的短视频《高铁“陆地航母”脱单》火爆网络,让无数国人倍感骄傲和自豪。透过短视频,我们能够清晰的看到,在祖国广袤的大地上,二百万铁路人只争朝夕、不负韶华奋战的身影,正在让“流动的中国”变得更加平安温馨。

今天的神州大地,3.5万公里的高铁网密织在了32个省市,而3.5万公里,是一个令国人自豪的数字。自2008年京津城际铁路腾空出世,短短12 年中国高铁的变化令世界惊叹。从一列列和谐号动车飞驰大江南北,到复兴号高铁引领世界标准,中国高铁不断创造出举世瞩目的成就。

不过,在现代社会快节奏的生活中,或许大家都很少会去想,自己平安出行的背后,是谁在守护着列车的运行安全。从短视频能够了解到,为了不影响白天的旅客出行,凌晨一点到五点,是动车组机械师的最佳工作时间,而还有许多时候,他们要在岗位上坚守13个小时。正是他们舍小家为大家的坚守,才让“陆地航母”在白天能够以300公里以上的时速奔驰,才让我们的旅途体验更加美好,回家的道路更加顺畅舒心。

数据显示,今年春运,预计有30亿人次出行。坐在奔驰的复兴号上,我们能够看到列车员,但却很少关注高铁司机是如何工作的,以福建铁路首席试飞员陈承仪为例,他1993年参加工作以来,没有节假日、没有固定休息日,一直坚守在不足三平米的驾驶室,温暖了亿万出行旅客的平安回家路。这样的人看似平凡,却凝聚着伟大的人格力量、职业精神,是民族复兴中不可或缺的力量。

岁月静好,只因有人为你负重前行。除了动车组机械师、高铁列车员、高铁司机等我们相对熟悉的人员外,在轨道线路、设备设施、供电通信等方面,依然离不开坚守与付出。正是他们的坚守和付出,我们才得以享受出行的舒适与美好。   

反向来讲,我们每个人也都是“陆地航母”的守护者。在出行道路上,每个人都希望旅途开心、舒心,每趟列车上的工作人员都希望旅客旅途愉快、一路平安。我们愿望与现实之间的距离,就是文明可以生长的地带,只要我们都讲文明、守秩序,懂克制、多包容,再长的旅途都可以变得顺风通畅、温馨宜人。

又是一年春运时,平凡的坚守最可敬。对于人们来说,每一份坚守,看似寻常,却都蕴含着可贵的精神力量。这种坚守,就是为你我的幸福守望,守望万家灯火,保障安全出行。

春运路上,最好的致敬,就是文明出行。(王玉星)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...