新浪江西 资讯

两块手表 读懂铁路人春运坚守的告白

摘要: 每年春运,堪称是人类的一次大迁徙。这个相当于把欧洲18国全部人口都来回搬家四次的人口大迁徙,也是考验中国交通的最白热化战场,而这焦点恐怕非铁路人莫属。当我们踏上归家的路途时,我们是否想过,当我们坐在舒适的高铁上时,有多少铁路人承载着坚守和奉献?

最近一位戴两块手表的列车员的故事,让人心生感慨。故事的主人公卞菁是一名列车值班员,丈夫也是一名铁路职工。她每次出乘前,6岁女儿在列车员妈妈手腕画表。(1月11日 新华网)

每年春运,堪称是人类的一次大迁徙。这个相当于把欧洲18国全部人口都来回搬家四次的人口大迁徙,也是考验中国交通的最白热化战场,而这焦点恐怕非铁路人莫属。当我们踏上归家的路途时,我们是否想过,当我们坐在舒适的高铁上时,有多少铁路人承载着坚守和奉献?

画面中的那位女列车员,因为工作性质决定了她与家人聚少离多。孩子画的手表是恒久不变的时刻,是对妈妈再次相聚的约定。这约定是孩子内心渴望与妈妈陪伴的一种精神寄托。终于等到妈妈相聚了,然而与孩子相聚却只有短暂的几分钟。这宝贵的几分钟,也只能得等旅客都上了车,才能和女儿拥抱;当发车铃声响起时,哪怕孩子一脸泪水,她也得转身别去。因为职责所在,母亲只能忍痛别离女儿,再次回到岗位。

什么是坚守?舍小家顾大家就是坚守。这也是铁路人必备的职业品质。既然选择了铁路,就选择了聚少离多的相爱方式。铁路作为国家重要基础设施和大众化交通工具,全年无休,越是逢年过节,越是繁忙。铁路人在节假日期间陪伴父母孩子就成了一种奢望。

岗位是平凡的,坚守是无私的。我们应该读懂这“两块手表”。一块是责任,一块是亲情。谁没有父母、孩子,谁没有难舍的亲情?谁不想阖家团圆、共享天伦?但为了亿万旅客的幸福总要有人付出。因为选择了这份工作,就必须肩负起这份担当,因为职责所在,就只能选择对自己的亲人愧欠。

莫道离人远,别离最动情。春运是心酸的,两块手表,是无数不能归家铁路人的真实写照,春运是幸福的,它让更多的人踏上了回家团聚的温馨旅程。春运是温暖的,我们每一个人都不会忘记,在这场没有硝烟的春运主战场上,铁路人以自身的职责与坚守演绎了一场万家团聚的大戏,最终他们以舍弃自己的小家,温暖了整个中国的春天。(朱仲凯)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...