新浪江西 资讯

“两块表”见证了春运路上的两份情

摘要: 熙熙攘攘的人群中,我们可以看到人们回家的脚步不再那么紧迫了,一步一个脚印印出了春运回家路,一个一个身影寄托了春运回家情。从他们的背影中我们可以看到这一幕幕的和谐,正是那些春运背后默默付出的人们努力的结果。而新闻中提到的“两块表”,正好见证了人们春运回家情和春运坚守者的亲情这两份情。

春运前夕,记者踏上从井冈山到北京西的D734次列车,跟随列车值班员卞菁的脚步,记录下了“两块表”的故事。在南昌西站站台,女儿朵朵在爸爸的陪同下赶来看几天不见的妈妈。短短几分钟,朵朵在卞菁左手手表旁,画了一块歪歪斜斜的黑色“手表”,“妈妈,我和爸爸在家等你”,童真的眼神直戳人心。(1月13日 新华社)

熙熙攘攘的人群中,我们可以看到人们回家的脚步不再那么紧迫了,一步一个脚印印出了春运回家路,一个一个身影寄托了春运回家情。从他们的背影中我们可以看到这一幕幕的和谐,正是那些春运背后默默付出的人们努力的结果。而新闻中提到的“两块表”,正好见证了人们春运回家情和春运坚守者的亲情这两份情。

所谓春运回家情最好的表达方式就是一张小小的火车票,我在这头,家人在那头。“两块表”的视频感动了很多人,我想最大的触点应该是家人团聚。对在外漂泊了一年的人来说,春运回家团聚很好地诠释了他们的乡愁。随着高铁动车的飞速发展,新线开通、春运临客开行,不断为春运回家人们增加运力。12306全路客票系统实时更新数据,让人们准确掌握售票情况,他们团队的“春运速度”着实让我们感觉到了心安。加之,刷脸进站、电子客票的推行以及5G网络助力高铁春运,为我们回家的路增添了几分温暖。在春运回家的大潮中,一系列暖心的举措,让我们春运回家路更顺畅,也让我们春运回家情变得更加有意义。

然而,在人们回家的背后总有一些人他们扛起了肩上的责任,舍弃了和家人团聚的机会,默默奉献在一线。相比小家而言,他们选择了大家,尽快地把人们送到目的地,才能安心和家人团聚。视频中的“两块表”一块是思念,一块是坚守。这短暂的相聚道出了他们的无奈和不舍,然而却是最真实的情感流露。

春运期间是铁路人最繁忙的时候,从售票到进站、乘车,我们可以直观看到的有售票员、安检员、检票员以及列车乘务人员等,还有一些我们没有直观看到的,如12306工作人员、线路工以及穿梭在接触网上的“蜘蛛侠”等等,这些都是铁路人的缩影。我们之所以看到那些“最美铁路人”会心生敬意,正是因为他们在这些平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,他们不是神,他们也是普通人。透过他们的光环我们可以看见的是,责任、坚守和毅力。

正是因为有了他们的无悔付出,有了小家的分别,才能顺利地让大家早日团聚。透过“两块表”我们看到了两份情,这两份情看似无关联,实则是相辅相成的。因为有了他们的坚守,我们回家路才会变得更顺畅。(周倩)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...