新浪江西 资讯

“两块手表”诠释铁路人无私大爱和奉献

摘要: 人生每个全情投入的时刻都值得被铭记,融进血管里的爱,便是亲情。

一年之计在于春,2020年的春运大幕就这样悄然拉开了,温暖回家路上总是有那么多美好和感人的故事,让我们为之转评赞。笔者关注到一则《两块表》的故事,一家三口的故事被《新华每日电讯》、《新华网》、《新华社》等多家主流媒体纷纷报道转载,瞬间刷爆朋友圈。

人生每个全情投入的时刻都值得被铭记,融进血管里的爱,便是亲情。杨绛先生在《我们仨》这本书里道出了家庭与亲情的真谛:名利财富都是不重要的,重要的是一家人能相知相守;遇到困难,能一起承受;无论日子多么艰辛,都要缩小生活中的苦,放大日常中的快乐。“两块表”就是卞菁和女儿朵朵、老公朱晨内心最深处的精神家园,但是未尝过艰辛的人,只能看到世界的一面,而不知其另一面,正所谓鱼与熊掌不可兼得也。亲情的世界里卞菁是“小我”,而工作、事业和单位则帮助她树立起更好的人生观、价值观,从而实现“大我”。因此,每一个职场人都需要不断平衡工作与家庭的关系、甘于奉献、不计得失。卞菁珍惜家人,更珍惜岗位,认真是她的态度、安全是她的承诺、温馨是“他们仨”与生俱来的气质。

为者常成,行者常至。1月10日晚,中宣部、国铁集团举办的2019年“最美铁路人”发布仪式于中央电视台CCTV-10播出。“最美铁路人”的先进事迹,带给了观众最真实的感动和上进的力量。10位先进典型,是新时代铁路行业300多万职工的优秀代表,他们全部来自铁路工作基层一线。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的根本宗旨,践行了交通强国、铁路先行的历史使命,展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。很显然,他们只是优秀代表中很小的一部分,在这个奋斗的时代背景和初心的召唤下在平凡的岗位上涌现出越来越多的服务明星、技术大师、道德模范,比如我们今天讲到的卞菁,虽然她没有很多的光环和荣誉加身,但是她平凡的小事和真情实感仍然让我们为之动容。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行;哪有不想与家人团聚,不过是有人替你守护回家路。今年春运全国铁路营业里程将达13.9万公里,其中高铁3.5万公里,稳居世界第一。春运不再“压力山大”,中国变“小”了,人们的梦想变大了,更多百姓体验到了“说走就走”的幸福感。列车上你熟悉但是因为不知道姓名而又显得陌生的乘务人员贯穿在每一个外打拼游子回家过年的期待中。如果说高铁是联通工作地与家的纽带,那么每一个列车乘务人员就是一粒粒纽扣,串联点缀起让爱回家的路途。当你离家越来越近时,也许她们离家会越来越远,但他们却成全了广大游客的回家路,不管是作为父母惦念家中的孩子还是作为子女牵挂家中年迈的父母,他们都只能将思念藏于心中,也许在角落里,乘务员虽然因工作原因不能回家陪父母、孩子而感到愧疚而默默流泪,但他们任会将最美的笑容展现给我们,这就是“最美铁路人” 的魅力所在。

家,永远是人们心中最温暖的存在,春节更是家人团聚,共享天伦之时。通过春运,我们似乎看到了无数人归家团圆的幸福画面,一个个小幸福奏成整个春运最华丽的篇章,为了春运华章的完美演绎,铁路人始终在坚守着,他们在最平凡的岗位上做着最不平凡的、令人感到温暖的事,他们用汗水和真情铺起了我们回家的路。如果你在回家路上遇到他们,请为这些熟悉又陌生的工作人员点个赞。(王敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...