新浪江西 资讯

南昌青云谱区:着力解决群众急难愁盼问题

摘要: 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青云谱区各街道、镇、园聚焦人民群众最关心的出行、环境等问题发力,着力解决群众急难愁盼问题,改出发展速度、彰显民生温度,让群众看到变化、见到效果、得到实惠,确保主题教育有力有效、走深走实。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青云谱区各街道、镇、园聚焦人民群众最关心的出行、环境等问题发力,着力解决群众急难愁盼问题,改出发展速度、彰显民生温度,让群众看到变化、见到效果、得到实惠,确保主题教育有力有效、走深走实。

三家店街道:搭建10分钟便民综合服务圈。三家店街道在“1+5+X”社区邻里中心建设过程中,针对南苑社区位于三楼致使群众办事不便问题,将南苑社区办公地点置换至三家店街道党群服务中心一楼,同时按照“1+5+X”社区邻里中心建设标准,完善了社区配套设施和服务功能,让社区居民在家门口就能享受到医疗、养老、教育、购物、文体等各式各样全方位的服务,搭建了10分钟便民综合服务圈,编织了一张快捷便利、齐备优质的便民服务网。

洪都街道:修复窨井盖,化解居民忧。洪都街道是一个典型的老旧社区街道,人口密度大,基础设施差。洪鹏社区中心农贸市场有一个水泥窨井盖破损严重,导致很多杂物堵塞下水道,日子一久,散发出阵阵恶臭,由于过往的行人比较多,也存在极大的安全隐患。自主题教育开展以来,洪鹏社区党支部积极为民服务解难题,收到居民反映问题后,社区工作人员第一时间赶到实地查看,并由社区出资,将下水道里的污物清理干净,并联系专业人员对窨井盖进行了维修,还居民一个清新干净的环境,保障了居民的出行安全。

徐家坊街道:社区与居民共治,堵塞翻修见成效。徐家坊街道曙光社区四区由于年久失修,加之没有物业管理,化粪池管道老化、堵塞问题严重、长年粪便外溢,小区居民每天都生活在非常恶劣的环境中。经过社区召集居民代表反复开会协商,定下解决方案:由社区工作人员上户向每户居民收取300元化粪池改造维修费用,再由居民代表请施工方进行改造。期间,施工工程量较大造成经费不足问题,后社区又多次组织四区业主代表商议,由2/3的业主签字同意定下提取房屋维修基金继续进行化粪池改造及以后的维护方案。通过社区与居民的协调,现在坍塌、堵塞的化粪池管道已完成更换维修,小区环境得到很大改善,良好的生活环境再现,得到了广大居民一致好评。

京山街道:从“软弱涣散”到“凝心聚力”。京山街道建南社区党委由于社会问题矛盾集中被定为京山街道软弱涣散社区党组织。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,街道第一时间任命挂点班子成员熊贤金任建南社区“第一书记”,指导社区打造30米综合治理宣传栏,使党员干部和居民在潜移默化中接受教育;与驻区单位省二建和通采管理处开展治安巡逻、消防培训等共驻共建活动15余场次,并安装了2台智能电动充电桩,进一步提升了辖区居民安全感;针对基层居民反映的热点难点问题,邀请挂点县级领导和“第一书记”深入建南社区走访慰问困难群众、信访户、调度信访案件20余次,化解老信访疑难件2起。现在的建南社区,党组织活动更丰富了,居民群众的幸福感也显著提高了。

岱山街道:整治私种菜地,美化小区环境。岱山街道梨园北社区是一个典型的老旧社区,居民年龄结构偏大,小区的边角、空白地带往往被周边居民私自占用,种植蔬菜,严重影响了辖区面貌,雨水天气“菜地”更是污水横流、气味难闻,给居民出行带来极大不便,主题教育活动开展以来,岱山街道多次联合岱山执法中队等多个部门对梨园二区的一处4.3亩的“菜园子”进行了整治复绿。整治行动有效改善了小区的面貌,对种菜居民起到了警示教育作用。今后,社区及居民将继续加强辖区巡查监管力度,做好居民的宣传教育工作,防止“菜地”死灰复燃。

青云谱镇:公路升级改造,化解居民难题。青云谱镇城南村罗城公路(城南路段)是一条连接昌东和罗家镇的城南村主干道,人流量和车流量都非常大,但至今有近30年未进行维修,路面坑洼,严重影响了村民的日常生活。主题教育开展以来,村党委书记史俊兵带领“两委”班子成员多次进行实地勘察,征求村民意见并上户进行安全疏导工作宣传,对涉及到排水管道改造的家庭进行专人对接,确保了道路升级改造顺利完成。村民史宣远大爷笑着说“宽敞的水泥路修到家门口,路好走,心情也舒畅了”。

昌南工业园:由“脏乱差” 到“洁净美”。长期以来,昌南工业园黄溪村农民公寓内部环境“脏乱差”,成为居民群众反映最强烈的问题。园区围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,加速推进了黄溪村农民公寓一期升级改造工程,自9月以来,完成了店招改造、路灯安装、亮光改造、小区周围花坛施工、沥青路面施工、电动车棚、单元门头装饰、树池座椅、停车位划线及橡胶挡板安装、部分绿化施工等工程,黄溪村农民公寓完成了从“脏乱差”到“洁净美”的华丽转变。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...