新浪江西 资讯

“上饶味道·景区佳肴宾馆饕餮旅游美食大赛”在信州区西园生态园举行

摘要: 为打造上饶地方特色旅游美食品牌,充分展示和交流上饶市各地特色菜肴的烹饪技艺,挖掘消费市场潜力,挖掘特色旅游美食文化,促进美食与文化、旅游的融合发展,提升旅游发展新亮点,进一步提高“高铁枢纽 大美上饶”知名度、美誉度和吸引力,12月2日-3日,“上饶味道·景区佳肴宾馆饕餮旅游美食大赛”在信州区西园生态园举行。

为打造上饶地方特色旅游美食品牌,充分展示和交流上饶市各地特色菜肴的烹饪技艺,挖掘消费市场潜力,挖掘特色旅游美食文化,促进美食与文化、旅游的融合发展,提升旅游发展新亮点,进一步提高“高铁枢纽 大美上饶”知名度、美誉度和吸引力,12月2日-3日,“上饶味道·景区佳肴宾馆饕餮旅游美食大赛”在信州区西园生态园举行。上饶市委常委、宣传部长丁晓胜现场观摩指导,市政府副秘书长方鉴煌宣布开幕,市文广新旅局局长毛传荣出席,副局长尤石林主持,信州区委常委、常务副区长张斌致辞,上饶市烹饪餐饮行业协会会长徐华玉,上饶市文化旅游协会常务副会长陶红,各县(市、区)、三清山分管领导出席。各县(市、区)文广新旅局、三清山旅游局代表,各参赛队伍、游客代表及全国主流新闻媒体参加。

本次活动由上饶市文广新旅局主办,信州区文广新旅局、信州区西园生态园承办,上饶市烹饪餐饮行业协会,上饶市文化旅游协会,各县(市、区)文广新旅局、三管委旅游局,各景区管委会协办。

此次旅游美食大赛,共吸引了上饶12个县(市、区)、三清山40余支队伍参赛。大赛分为宾馆美食组与景区美食组两组进行评选,参赛单位均为上饶区域范围内,面向市场经营、证照齐全、符合卫生要求的星级饭店、旅游饭店、餐饮企业,以及上饶市A级旅游景区范围或周边面向市场经营、证照齐全、符合卫生要求的餐饮企业。

大赛鼓励各参赛单位发挥自身优势,紧跟新时代,顺应新形势,创新突破,研发推出新菜品,挖掘上饶传统特色风味美食。活动现场,每家参赛单位均烧一桌特色旅游宴席(9道热菜+1汤+2道小吃或点心),这些独特传统技艺的风味菜肴和小吃不仅食材本味,而且重点突出了地方特色,体现出生态、绿色、健康的理念。

例如,信州区景区美食组组推出西园农家宴,宾馆美食组推出凯莱迎宾全鱼宴,以农渔家风味唤醒食客味蕾,以美食聚拢中心城区旅游人气。玉山县参赛队伍推出“台球之宴”,让旅游美食与重要的体育赛事结合,进一步擦亮玉山斯诺克世锦赛这张闪亮的名片。近年来,德兴大力发展康养旅游项目,本次比赛德兴参赛队伍主打“健康”理念,推出银鹿养生宴、天龙养生宴。此外,“葛之乡”横峰突出以葛为题,一桌葛之宴好吃不上火。婺源各大景区推出各自特色宴席,三清山推出道家宴,万年推出稻香贡米宴等等。这些美味佳肴荟萃了地方风土人情,将独有的地方文化通过味蕾美味融入游客的心间,让人们在旅游过程中享受美食的饕餮盛宴。

上饶市烹饪餐饮行业专家、行业知名人士组成大赛专家评审组,对参赛作品特点、色泽、质地、造型、营养等多个方面进行综合打分评定。最终酒店美食组评选出上饶地方特色旅游十大名菜、上饶地方特色旅游十大小吃(名点)、上饶地方特色旅游招牌菜、上饶地方特色旅游宴席。景区美食组评选出上饶景区十大金牌旅游名菜、上饶景区十大金牌旅游小吃(名点)、上饶景区必吃特色菜、上饶景区特色旅游宴席。

比赛结束后,主办方将编印《上饶味道·景区佳肴旅游美食》、《上饶味道·宾馆饕餮旅游美食》,获奖菜肴、小吃(名点)收录其中,成为上饶旅游美食首选推荐产品。

(中国日报江西记者站 王健)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...