新浪江西 自媒体综合滚动

赣州划定全年禁放烟花爆竹区域 你家在区域内吗?

赣州发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,赣州市出台《禁限放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)从11月起全市全面禁限放烟花爆竹。

烟花爆竹燃放管理问题是社会管理的热点和难点

燃放烟花爆竹虽然热闹喜庆

但势必会对环境造成一定的污染

对市民群众生命财产安全造成威胁

近日,赣州市出台《禁限放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)从11月起全市全面禁限放烟花爆竹。

《规定》划定禁放区域,

明确在禁放区域不得销售经营烟花爆竹 

↓↓↓

全年实施禁止燃放烟花爆竹的区域:

一是章贡区、赣州经济技术开发区、蓉江新区全域;

二是南康区中心城区及南康区人民政府确定的附近关联区域;

三是赣县区中心城区及赣县区人民政府确定的附近关联区域。

明确了在禁放区域外的八大类地点和区域禁止燃放烟花爆竹;

明确了县级人民政府应根据本地情况,在本规定禁止的燃放烟花爆竹区域外,制定限制或者禁止燃放烟花爆竹的规定,划定限制或者禁止燃放的区域;

明确了在禁止燃放烟花爆竹区域内,不得规划设立烟花爆竹经营网点。在禁止燃放烟花爆竹区域外,各县级人民政府应严格烟花爆竹经营规划布点,严格执行烟花爆竹零售经营店(点)基本安全条件。

对禁放区域外燃放烟花爆竹作出规定

规定对在禁放区域外燃放烟花爆竹作出了规定,如对举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动提出了要求。对实施禁放工作责任作出了规定,明确了各级政府应加强对烟花爆竹燃放管理工作的领导,并将烟花爆竹燃放管理纳入文明创建和社会综合治理工作;明确了公安、环保、安监、城管、市场监督(工商、质监)、城乡规划、行政审批、供销社等部门职责;明确了乡镇(街道)、居民委员会、村民委员会的职责;明确了机关、团体、企事业单位,广播、电视、报刊、互联网等媒体以及学校等单位应当在本单位开展禁放宣传教育。规定还对物业服务企业以及酒店、饭店、婚庆、殡仪等经营者实施禁放工作提出了要求。

违反禁放规定将实施处罚

规定对违反禁放规定实施处罚进行了明确,任何单位和个人对违反本规定的行为均有权进行劝阻和举报,相关部门应及时调查处理;对没收的非法烟花爆竹和弃置的废旧烟花爆竹,应当就地封存,并由公安部门组织销毁、处置。本市国家机关、人民团体、国有企业、事业单位的公务人员应当带头遵守本规定,违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关部门给予追责处理。对违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹区域内经营烟花爆竹的,由安监、行政审批、工商、质监、城管等部门依法处理。对行政管理部门及其工作人员违反本规定的,也作出了相应的处理规定。 

燃放烟花爆竹危害

01

空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

02

噪音污染

燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。

03

引起火灾和伤人事故

建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

04

浪费资源

把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹。

05

人力负担

燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

请广大市民遵守禁限放烟花爆竹规定,

践行绿色文明生活方式,

为美丽幸福赣州贡献自己的一份力量!

来源:综合赣南日报及网络

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...