新浪江西 自媒体综合滚动

有人拿100元请小学生带路?南昌家长群传疯了…

南昌晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,这样一条消息在南昌各大微信群里疯传,让家长们心慌不已。

近日,这样一条消息在南昌各大微信群里疯传,让家长们心慌不已。

各位家长:

现有二中家长反映:昨天中午放学时,有学生遇到开小车的向学生问路 ,并拿出100元感谢费,让孩子上车带路 。 请各位家长教育孩子注意安全,千万不要上车 ,防止被骗。 确记!!! 

据反映:今天舒豪琴也碰到这种情况,估计这伙人最近在乡下活动,大家警惕!!!大家转出去! 微信圈发一下,提醒各位父母,孩子贪玩。这是学校的老师发过来的,群多的都转一下!生命可贵!为了孩子转发吧!!

消息里都提到了“舒豪琴”这个名字

南婉儿通过网络搜索

“100元请小学生带路”、“舒豪琴”

可以发现,

有几万条搜索结果,

类似的信息在杭州、广州、深圳、

珠海、丹阳、泸州等全国各地都出现过,

这次只是换了地方名称又传播扩散,

属于典型的“旧谣新炒”。

然而更可怕的是

多名家长表示是老师发的

所以深信不疑

↓↓

其实在流传的版本中,

只是地点名称不同,

内容都大致一致,

而传言涉及的各地警方已辟谣。

虽然是谣言,

但学生安全教育是重要的问题。

学校、家长要加强对孩子的安全教育,

提高警惕性。

9个防拐常识,一定要告诉孩子

◆ 4岁左右就要让孩子记住自己的城市名、家庭住址和父母电话

很多孩子丢失后被警察收留,因为无法明确说出这些有效信息,寻找父母难上加难。

◆ 教孩子拨打紧急求救电话

应教会孩子拨打110、119、120等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话兴许就能派上用处。

◆ 教给孩子辨识穿制服的人

一是穿军警制服的群体,有事找警察叔叔这个意识也要从小灌输给孩子;二是大的机关单位或超市商场统一着装的工作人员,迷路的孩子可以找他们寻求帮助。

◆ 教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品

特别是食物和饮料不要接受,因为里面很可能已经被掺进了药粉。还有的不法分子会以玩具作为诱饵,吸引孩子的注意力,以便趁机将他们抱走。

◆ 教育孩子要警惕陌生人

对于陌生人提出的一些要求要谨慎,比如“小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?”

◆ 教育孩子不要给陌生人开门

当家里只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有陌生人敲门,无论什么人什么事都坚决不能开门。

骗子通过长期踩点或者在电话沟通的时候确定家里没有大人的时候,上门的时候拎一些水果、零食之类的,说不了几句话孩子就可能招架不住了。

◆ 独自外出走路时候,留意身后有无陌生人

如果是一个人放学回家或去补习班,要先看看身后是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况后再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着疏忽大意没关门的时候进屋行骗。

◆ 最好不要让孩子单独出门

很多家长为了锻炼孩子的自理能力,会让他们去楼下附近的小店买东西,但是不建议对没有自我保护能力的孩子进行这种锻炼。

◆ 已经被陌生人拐走,儿童要找机会拨打110

家长还可以在儿童衣服或者裤子的口袋里装上写有联系方式的纸条,一旦发生类似情况,让孩子把纸条扔在人多的地方求援。

谣言大家不要相信、传播,

但是警惕心一定要有!

无论是家长还是学校

都应该了解和掌握防拐知识

教会孩子自救的方法

防患于未然!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...