新浪江西 自媒体综合滚动

江西一小区火灾现场好吓人! 家里有这些的注意

摘要: 12日下午,在南昌市洪都新村7栋的一户居民家中发生了一起火灾,好在扑救 及时,才没有造成更大的损失。

12日下午,在南昌市洪都新村7栋的一户居民家中发生了一起火灾,好在扑救及时,才没有造成更大的损失。

起火的房屋位于八楼,杜女士就住在七楼。她说自己当时在家里看电视,对面的人说你那边好大的烟,她就伸头出 去看一下,发现是八楼着火。

自己的楼上着了火,杜女士立马冲出房屋拨打了119,并通知了物业的工作人 员。当时有人提了灭火器过来,但是门打不开。

随后,消防部门赶到现场扑灭了火灾,这时,业主也匆忙赶回了家中,她说,好 在孩子们都上学去了,家里当时没人。

据业主说,有可能是家里的电器着火,因为家里又没有点香,目前,火灾原因还在进一步地调查当中。

家用电器火灾事故不容小觑

让我们的亲人更安全

这些防火知识你一定要学会

电器失火的原因

1、电器短路:由于线路绝缘层损坏,导线短路产生强烈的火花,引起可燃物起火。

2、超负荷:由于同时开启的电器用电量超过导线安全值,导线升温引起火灾。

3、漏电:漏电会产生火花,引起火灾。

4、线路接触不良,发生升温或打火,引起火灾。

电器这样做才防火

冰箱

1、 保证冰箱后部干燥通风,新买的冰箱的可燃性包装材料应及时拆走。

2、 避免冰箱的电源线和压缩机、冷凝器接触,不在冰箱后面塞放可燃物。

3、 切勿在冰箱中存储乙醚之类沸点低的易燃液体。如果一定要存储,需把温度控制器改装到外面。

4、 切勿用水冲洗冰箱,避免温控电气开关受潮之后失灵。

5、 切勿频繁开关冰箱,每次停机5分钟之后才可再启动。

洗衣机

1、 刚用汽油等易燃液体擦洗过的衣服,不可以立马拿到洗衣机中去清洗。而是应先拿到空气流通的室外去吹干。等到易燃液体挥发完毕,才可以放入洗衣机中洗涤。

2、 衣物中的绳子、发夹等小物件有时会卡住波轮,甚至可能导致停止转动,进而导致线热,发生短路而起火,因此衣物进洗衣机之前应先检查,同时不要一次清洗太多。

空调

1、 在窗式空调器旁边切勿使用可燃窗帘,避免窗帘受热起火。

2、 电热型的空调器关机的时候切记需切断电热部分的电源,需要冷却的,应坚持冷却两分钟。

3、 停电时需将空调关掉,等电源接通,再重新开通。

电视机

1、连续收看时间不宜过长。时间越长,电视机的工作温度越高。

2、选择适当的安装位置,确保良好的通风。最好不要为了防止灰尘而把电视机封装在一个木箱内,也不要放在暖气片附近。

3、要注意电源开关,看完电视后勿忘切断电源,拔出电源插头。

4、收看电视时,电视机突然冒烟或发出焦味,必须立即关机,切断电源。

电热炉具

1、 电炉、电热壶在使用时,其下方的台面必须为不燃材料制作,周围不得有可燃物质的存放。

2、 接、插部分保持接触良好,同时保持干燥。

3、 防止电热炉具余热接触可燃物引起火灾。

电饭锅、电熨斗、电热褥

1、电饭锅要放厨房专用地,基座不应用可燃材料,周围更不能放液化石油气钢瓶;

2、电熨斗用前要检查,看导线有无折断之处,使用时有没有手麻的感觉;

3、不得购买粗制滥造、无安全措施、未经检验合格的电热褥,以防止因质量问题酿事故。

吸尘器

1、吸尘器不宜与其他电功率较大电器同时使用,因功率较大,同时用容易导致电气线路过载发热;

2、使用的时间不要太长,用的时候要试试这个外壳是不是太热了,如果太热可以过一段时间再使用;

3、在每一次的使用以后,一定要清理一下上面的积尘,如果进风的地方有一些东西阻住的话,也是会发生一些的意外的。

家用电器防火谨记

1、电器设施要由专人安装,不可乱接电源,不能超负荷用电;

2、经常检查电器线路、配电设施、电源插头和开关使用是否正常,是否到达使用年限,如发生老化现象要及时更换;

3、电视机、空调等家用电器着火后不要用水扑灭,要及时拉下电闸开关,切断电源,再用干粉灭火器灭火;

4、老旧建筑中的电器线路和电器设施更要经常检查,及时发现并消除隐患。

每个家庭都有电器

一旦失火

对一个家庭的损失

是难以估量的

赶紧告诉家里人

一定要做好各种电器的防火

如果不用

请拔掉插头 

来源:都市现场

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...