新浪江西 自媒体综合滚动

抚州人注意!与你的养老保险有关!10月底之前必须…

抚州发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今日,抚小布从抚州市人力资源和社会保障局政务公开网获悉“关于开展2018年度城镇企业职工基本养老保险缴费基数申报工作的通知”发布。

赶紧看!

与你的养老保险有关!

今日,抚小布从抚州市人力资源和社会保障局政务公开网获悉“关于开展2018年度城镇企业职工基本养老保险缴费基数申报工作的通知”发布。

根据《中华人民共和国社会保险法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)的规定,现就市本级各参保单位2018年度养老保险缴费基数申报工作有关问题通知如下:

一、申报对象

凡在市本级办理社会保险登记,参加了企业基本养老保险的事业单位;国有、集体、私营、外商、股份制企业及个人都必须进行2018年度养老保险缴费基数申报。

二、申报时间和方式

(一)养老保险缴费基数申报时间为2018年9月17日至2018年10月31日。

(二)参保单位携带以下材料(原件和复印件各一份),报送稽核科进行审核2018年缴费年度养老保险缴费人数和缴费基数:

1. 反映2017年工资薪酬支付情况的财务报表、劳资报表及有关账册、凭证;

2.本单位职工名册和职工2017年度月平均工资表;

3.《抚州市2018年度基本养老保险缴费基数申报自查表》;

4.经职工本人签字确认并加盖单位公章的《2018年度养老保险缴费基数申报表》(此表到我局业务处理中心9-12号窗口打印);

5.《公示证明》。

三、养老保险缴费基数申报

(一)根据江西省人力资源和社会保障厅关于确定2018年度全省职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资的通知(赣人社字〔2018〕288号)规定,2018年度职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资为5119元。

(二)用人单位的月缴费基数按本单位上年度职工月平均工资总额确定,单位上年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工月个人缴费基数之和的,按本单位参保职工月个人缴费基数之和确定。

(三)职工的月缴费基数按上年度职工个人月平均工资收入确定。职工个人月平均工资收入低于全省上年度在岗职工月平均工资60%(3072元)的,按全省上年度在岗职工月平均工资60%(3072元)为月缴费基数;职工个人月平均工资收入高于全省上年度在岗职工月平均工资300%(15357元)的,按全省上年度在岗职工月平均工资的300%(15357元)为月缴费基数。

(四)已参加企业养老保险的事业单位,实行了绩效工资的人员缴费基数按照基本工资、国家统一的津贴补贴、绩效工资之和计算。尚未实行绩效工资的人员缴费基数按照基本工资、国家统一的津贴补贴,以及经同级人力资源社会保障部门批准,比照同级事业单位绩效工资水平发放的津贴补贴之和计算;

(五)职工工资总额按1990年国家统计局令第1号《关于工资总额组成的规定》和国家统计局国统字[1994]37号文件规定的范围计算;

(六)计算缴费基数的具体项目按中华人民共和国劳动和社会保障部社会保险事业管理中心《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)文件规定执行。

(网络图)

四、养老保险缴费基数核定

(一)2018年度核定的缴费基数执行时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

(二)对于预缴期内(2018年1月至申报当月)已完成征缴的部分,多退少补,不计利息和滞纳金。预缴期内离开参保单位或者死亡的参保职工,其2018年度缴费基数不作调整;预缴期内在职职工和退休人员,其缴费基数要作相应调整,补缴差额部分的基本养老保险费。补缴的养老保险费到账后,将按规定对退休人员养老金进行重新计算及补发。

五、其他事项

(一)缴费基数申报实行职工本人签字确认和公示制度。参保单位必须如实申报缴费基数,所申报的参保职工个人缴费基数必须真实准确,并对提交的相关报表及资料的真实性、合法性负责。参保单位申报的2018年度参保职工个人缴费基数,必须经参保职工本人签字确认,并在本单位信息公布栏或人员流动场所进行公示7天。

(二)参保单位要在规定的时间内,如实提供资料进行申报缴费基数。如未按照规定申报缴费基数的,暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴纳数额。若确定后职工的月缴费基数仍未达到3072元的,按3072元为月缴费基数。

(三) 抚州市社会保险事业管理局将根据各参保单位缴费基数申报情况,对部分参保单位进行实地稽核。 

咨询电话:业务处理中心  0794-8285980稽核科  0794-8269856

赶紧转发给需要的人看看吧~

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...