新浪江西 自媒体综合滚动

酒精、碘伏……哪种处理伤口好?你可能一直都用错了

南昌县发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 原先,夏天不少人磕破了腿,就会涂点紫药水,伤口紫紫的。但其实紫药水现在已不建议用于伤口处理。

生活中难免有磕磕碰碰,跌跌撞撞。

受伤之后该如何处理伤口呢?

处理伤口,药水选哪种好?

1. 紫药水

原先,夏天不少人磕破了腿,就会涂点紫药水,伤口紫紫的。但其实紫药水现在已不建议用于伤口处理。

因为涂抹紫药水后,会在伤口表面结上一层痂,反而会掩盖病情。

2. 红药水

红药水也是70后、80后熟悉的处理伤口时候用的药品。不过,它并不适合用于大面积皮肤或较大较深的伤口消毒。

因为红药水含有重金属汞的有机化合物,伤口太大或者太深使用,会使得过多的汞离子经皮肤进入人体引起中毒。而且红颜色也会影响对伤口的判断。

3.75%的 医用酒精

75%酒精一般不用于表皮缺损的创面上,因刺激性大,导致伤口疼痛或疼痛加重。

同时也不建议用于消毒缝衣针用以挑刺,因为这种消毒方式很可能不能完全灭菌。

4. 碘酊(碘酒)

碘酊可以用于皮肤的消毒,比如抽血打针前,用碘酊消毒皮肤。浓度为2%碘酒常被用于完整皮肤的消毒,但涂后2-3分钟必须用75%的酒精脱碘。

不推荐开放、溃烂的伤口涂抹,因为有一定的刺激性,反而可能影响伤口的恢复。而且还可能引起色素沉着等问题。

5. 双氧水

临床中已经很少使用双氧水消毒伤口了,早在几年前国际指南中已不再推荐用双氧水消毒伤口。

双氧水的刺激性比较强,会引起伤口疼痛或令疼痛加剧。

6. 碘伏

浓度为0.5%的碘伏可用于消毒小儿皮肤、处理理烧伤、冻伤、切割伤、擦伤、挫伤等一般各类外伤。可用洁净棉签蘸取后,以伤口为中心,由内向外涂抹消毒。

不过碘伏没有酒精成分,不易穿透油脂,对于油性头皮等油脂较多部位的消毒不如碘酒、酒精。

不同类型伤口,该如何处理?

1. 擦伤

擦伤只是表皮受伤,伤势一般比较轻微。

对于很浅、面积较小的伤口,可用0.5%碘伏涂抹伤口周围的皮肤。

然后涂上抗菌软膏,或用创可贴稍微保护一下,或什么都不涂抹和包扎。

如果有污物,则最好用生理盐水或者清水冲洗一下,再涂0.5%碘伏。

2. 裂伤

小的裂伤,要是没有明显出血,伤口干净,可以外涂碘伏,然后用消毒纱布包扎或贴上创可贴。

要是有明显出血的大的裂伤、割伤或是脸上的伤口,可以先按上述方法初步处理,然后及时到医院外科门诊就诊,进行清创、缝合等处理。

3. 砸伤或挤伤

砸伤或挤伤后,只出现轻度的皮肤红肿疼痛,并无皮肤破损,可先观察,暂时不需处理。

如果砸伤后出现皮肤破损,可按擦伤进行处理;

如果出现皮肤淤紫、破裂甚至疼痛剧烈等重度砸伤和挤伤,则建议尽快到医院就诊。

4. 刺伤

被细长的玻璃片、针、钉子、刺刀、木刺等所刺后留下的伤口一般较小且较深。有感染破伤风的风险,因此应尽早到医院处理。

到医院前可以先进行一些简单的处理,如果没有刺伤物,可以首先挤压伤口,让它流出一些血液,再用生理盐水冲洗,然后外涂碘伏。如果仍有残留的刺伤物,可以用消毒后或火烧后的镊子取出,再按上述方法处理伤口。

来源:健康时报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...