新浪江西 自媒体综合滚动

高考生注意!江西13个工科专业获“全球”认证

人民网江西频道

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,来自教育部消息,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,其中5所江西高校共有13个工科专业通过认证。

近日,来自教育部消息,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,其中5所江西高校共有13个工科专业通过认证。

这一认证标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。一起来看看有你的母校和所学专业吗?

江西这5所高校的13个专业上榜

南昌大学材料科学与工程

南昌大学土木工程

南昌大学食品科学与工程

华东交通大学土木工程

华东交通大学交通运输

东华理工大学测绘工程

东华理工大学勘查技术与工程

东华理工大学资源勘查工程

江西理工大学冶金工程

江西理工大学测绘工程

江西理工大学采矿工程*

江西理工大学矿物加工工程

南昌航空大学环境工程

说明:

1。标注为“*”的为目前不在有效期的专业,共计51个。

2。所列专业均有通过认证的有效期,详请查询认证协会网站http://www.ceeaa.org.cn/。

3。专业名称为专业的当前名称,有效期内曾用其他名称的,详请查询认证协会网站http://www.ceeaa.org.cn/。

这些专业的毕业生能享哪些福利?

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。十多年来,我国以申请加入《华盛顿协议》为契机,以推进工程教育认证为抓手,全面深化工程教育改革,实施了“卓越工程师教育培养计划”等一系列改革举措,有力支撑了“中国制造2025”“网络强国”“一带一路”等国家战略。2017年,教育部启动了“新工科”建设,加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,提升国家硬实力和国际竞争力。目前,中国工程教育已站在新的历史起点上,从全球工程教育改革发展的参与者向贡献者、引领者转变。

来源:江西日报时政头条

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...