新浪江西 自媒体综合滚动

南昌一环明年建成!还有二环三环 快看路线怎么走

人民网江西频道

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 明年,随着洪都大道改造工程的贯通,南昌城市“第一环”将基本建成。接下来,,南昌还在规划建设二环、三环。

要想富

先修路

交通对一个城市的发展

有着至关重要的作用!

明年,随着洪都大道改造工程的贯通,南昌城市“第一环”将基本建成。接下来,,南昌还在规划建设二环、三环。

南昌的“三环”设计理念从何而来?

“三环”成型之后意味着南昌城市格局将发生哪些变化?

↓↓↓

南昌城市“三环”呼之欲出        根据城市建设规划

南昌一环由前湖大道快速路、九洲高架快速路、洪都大道高架快速路以及英雄大桥和昌九快速路组成。

二环由昌南大道快速路、高新大道快速路、高新大桥、英雄大道、西外环高速、祥云大道组成。

三环将由富山赣江特大桥、西外环高速西移、东外环高速、南外环高速组成。

明年南昌形成37公里“一环线”

2016年6月30日,南昌市首条高架快速路——九洲高架快速路全线贯通。以60公里/小时的车速从红谷滩新区上朝阳大桥,经过九洲高架直达洪都南大道,只需要10分钟。组成包括九洲高架、朝阳大桥、前湖大桥在内的“南一环路”。

2017年6月30日,昌九快速路一期主路通车,新建成的怡园路立交、会展路立交、黄家湖立交于当年的7月7日开放通行。  

前湖大道快速路工程西起西外环高速,沿昌湾大道-乌沙河-长堎大道-前湖大道路径布置,东至朝阳大桥。目前,整个前湖快速路施工进入关键阶段,预计本月底合龙,8月底主线实现通车。   

洪都大道高架快速路北接英雄大桥,南与九洲高架一期对接。如今,已进入架梁阶段,计划于2019年实现高架通车。  

昌九大道快速路二期改造工程由南线(前湖立交-西站大街立交段)和北线(昌航大道立交-黄家湖立交)两段组成,工程主线改造全长约8.04公里。计划2019年8月通车,届时将与英雄大桥、洪都大道快速路、九洲高架快速路、朝阳大桥、前湖大道快速路共同形成快速环路,全长37公里的“一环”形成。

一环成型对中心城区起到保护作用

一环路建设之后对南昌市中中心城区起到保护作用,能有效分流过境交通,缓解中心城区的交通压力。以新建与老城之间联系为例,“一环”建成前,从新建区到老城区需要穿越红谷滩及老城区核心区,给核心区造成较大交通压力,环路建成后,可以选择由前湖大道一洪都大道或由枫生快速路一英雄大桥一洪都大道,绕开交通压力较大的老城区,不仅能有效缩短通行时间,还缓解了一环以内的干道交通压力。

南昌市城乡规划局有关人士指出,

“第一环”建成之后,

首先是对交通压力起到了缓解的作用。

该人士还表示,

一环路串联了多个片区,

优化城市空间布局,

加速了各片区的融合发展。

九洲大道实现了红角洲、朝阳新城和城南片区的快速交通联系;

昌九快速路实现了九龙湖新区、新建区、老经开区、红谷滩新区之间的快速交通联系;

前湖快速路实现湾里、新建、红角洲、朝阳新城、青云谱等地区之间的快速联系;

洪都大道成为首条穿越老城区的高架骨干道路。

以上多个片区涵盖居住、工作、休闲、娱乐旅游等多种功能,其相相互之间的快速交通联系为市民在片区之间的出行提供了便利条件,由此将促进区域之间的融合、协同发展。

效仿北京武汉 南昌“三环”发展城市空间

南昌市城乡规划局有关人士介绍,南昌交通环线的规模尺度与其他大城市基本接近,为城市发展预留充足发展空间。南昌一环路围合的核心区尺度与北京及武汉一环围合区规模相近,有利拉大城市空间尺度,为城市发展提供了充足空间。

该人士认为,南昌交通环线的形态是由方格路网衍生的环线,与一江两岸的城市形态更为契合,具有较强的通达性。因此南昌的路网采用与国内其他“一江两岸”的大城市相似的路网形态,即由十横十纵的方格路网为基础,形成交通环线,更加契合南昌的城市空间形态,也有利于城市交通系统的高效、通达。

来源:江南都市报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...