新浪江西 自媒体

九江高龄产妇“井喷” 小儿子比孙子还小两个月

摘要: 全面二孩政策放开后,生二孩成了不少家庭的“目标”。年龄超35周岁的70后、80后再次成为“生育大军”,高龄产妇也成为大家关注的焦点之一。近日,浔阳晚报记者走访市区多家医院发现,产科不仅病房住满,走廊内也加满了床,更是出现“一床难求”的现象。妇产科门诊处则坐满了挺着大肚子,等待产检的孕妇。

九江新闻网讯 全面二孩政策放开后,生二孩成了不少家庭的“目标”。年龄超35周岁的70后、80后再次成为“生育大军”,高龄产妇也成为大家关注的焦点之一。近日,浔阳晚报记者走访市区多家医院发现,产科不仅病房住满,走廊内也加满了床,更是出现“一床难求”的现象。妇产科门诊处则坐满了挺着大肚子,等待产检的孕妇。

  产科出现“一床难求”现象

14日下午,浔阳晚报记者到市区某医院产科探望刚生完二胎的朋友,走入产科住院部,浔阳晚报记者被眼前的一幕惊住了:每个病房都住满了产妇、孕妇,走廊内更是加了一长串的床,每张床似乎都有人。“等25床办好出院手续,我们就能搬到病房里去了。”一位产妇轻轻地和身边家属说道。据她介绍,她14日上午刚刚顺产生下一个女宝宝,“这是我的第二个孩子,我大儿子已经5岁了,一直想要一个女儿,政策放开没多久,我们就开始备孕,这次终于如愿了。”

“没有提前预约,也不给预约,觉得痛了快生了,就赶紧到医院来了,没病房也没关系,只要有张床就行。”33岁的赵女士大宝刚满3岁又剖腹产下二宝,“二孩放开后,我和老公有生二宝的打算,但也没刻意备孕,意外怀上后,也就顺其自然将其生下。正好两个孩子还能有个伴,挺好的。”“这两天生产孕妇刚刚少一点,前两天走廊里摆的都是病床。”产科一位护士说,“我们都快人手不够了。”

小儿子比孙子还要小两个月

今年50多岁的范先生,大儿子已经30岁,并于2016年为范先生添了一个小孙子,“我和老伴把儿子养大后,看着他成家立业,等孩子结婚后,突然感觉好像少了什么,特别不自在。恰好,国家全面放开二孩政策落地,我和老伴就商量是不是再生一个。”范先生有些腼腆地说道,“没想到老伴和我想法一样,于是经过一段时间的调理,老伴终于怀上老二,2016年11月,我家的老二出生了。”范先生说,就在同年9月份,他的孙子也出生了,小儿子比孙子还要小两个月。范先生难免被朋友取笑一番,“管他呢,我们自己开心就好。”

浔阳晚报记者在调查中发现,不少市民和范先生老伴一样都属于高龄产妇,其中70后较多。“我特别喜欢闺女,想把她打扮得和洋娃娃一样,现在终于放开了二孩政策,想着赶紧生,至少现在我还带的动。”市民黄女士出生于1978年,她告诉浔阳晚报记者,她身边很多朋友年纪和她相仿,大都在备孕二胎。

对这些高龄产妇,专家提醒,在孕前要早做准备,“从孕前3个月开始到怀孕3个月,应积极补充叶酸。在备孕、怀孕期、哺乳期应避免化妆、染发、涂指甲油等,远离烟酒、辐射。定期产检,若发现身体任何不适,及时去医院就诊。”市某医院产科专家说。

拓展阅读

大龄妈妈备孕攻略

35岁往后许多女性都会初步发胖,肥壮会添加孕期并发症风险,还会影响胎儿健康。因此,在孕前要先把体重操控在健康的规划内。而高血压会构成胎儿发育缓慢,以及给孕妈妈带来生命风险,所以孕前和孕中都要留心操控血压。

二胎高龄妈妈什么时候可以怀孕是说不准的。但为了尽早怀孕,高龄妈妈可以先把身体调度到位,在怀孕前3个月内,要补充叶酸,以避免胎儿在腹中出现神经系统类疾患。

另一方面,高龄妈妈还应留心第一胎与第二胎的间隔时长。假设第一胎是剖腹产,那就需要给子宫和腹壁各层伤口一定的愈合时间,一般需要2-3年。假设第一胎是安产,那么也最好在1年以后再怀二胎,这样对高龄妈妈和二宝都是大有裨益的!

在饮食方面,高龄妈妈可不能像年轻时吃东西毫无操控了!不正确的饮食方法不只会让高龄妈妈发胖,对腹中的二胎宝宝也不好,那么高龄妈妈二胎备孕时该吃什么好呢?

首先,多吃富含叶酸的食物。高龄妈妈备孕时有必要补充叶酸,满足的叶酸能避免孕期贫血症的发生,同时能让胎儿更加健康成长,而麦麸、鸡蛋、三文鱼、橙子、绿叶蔬菜等食物都富含丰盛叶酸,应当多吃点呢。

其次,多吃富含微量元素的食物。微量元素可以增强高龄妈妈的身体免疫力,避免一些不必要的疾病,牛肉、鸡肉、腰果、杏仁等食物含微量元素较高,也可多吃点。

再次,多吃富含蛋白质的食物。备孕时补充蛋白质是每个高龄妈妈都知道的,动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类、芹菜、牛奶等都是蛋白质较高的食物。

最后,远离降低怀孕概率的食物。胡萝卜、木瓜、咖啡、酒水等会让高龄妈妈降低受孕概率,这类食物最好远离!

做好二胎的孕前检查可为二胎宝宝的到来创造非常好的身体环境哦,那么在初步二胎“造人计划”前,宝妈要做哪些检查项目呢?

1、宫内感染病毒学检查。该检查首要检查宝妈是不是感染巨细胞病毒、弓形虫、风疹病毒、疱疹病毒等。检查如有失常,一定要在医师指导下进行治疗后方可怀孕哦。2、妇科检查。生殖道内的致病微生物等可导致胎儿子宫内感染,一旦检查失常需要推迟受孕时间。3、内分泌检查。该检查首要看体内激素是不是正常,包括卵泡促激素、黄体生计激素等6个项目。4、B超检查。生二胎应在孕前做一次B超检查,了解子宫、附件基本状况。5、尿惯例检查。怀胎十月对肾脏是一个严重检测,身体代谢添加会加重肾脏的负担,所以需要做尿惯例检查以了解肾脏的健康状况。以上检查项目主张在孕前3-6个月初步进行,而且夫妻俩应一同进行。

(记者 张倩)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...