新浪江西 本地

寻迹山水 超脱尘世 看龙虎山岁月沉浮

新浪江西

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 曾经期待背着背包踏遍万水千山,曾经梦想着泛舟于山水之间,感受水的灵动,倾听山的空灵。龙虎山这座被誉为“仙灵都会”、“人间福地”的山,泸溪河水碧绿如染,丹霞地貌灿若明霞,茂林修竹尽收眼底……正是梦想到达的地方,岁月在此停留,时光在此驻足,仿若浮沉人世外的一个世外桃源。

来到龙虎山景区门口,首先映入眼帘的就是那洁白如絮的朵朵白云、清幽秀美的湖心岛以及重峦叠嶂的排衙峰。排衙峰由多组奇峰秀峦组成,一字排开巅连起伏,气势磅礴。有骆驼峰、芙蓉石、醉罗汉,还有修行不足跳不过龙门的鲤鱼峰和一心为求功名虔诚拜塔的状元峰;幽谷中有狐狸岩,谷东有高数十丈的石城墙和永不熄灭的蜡烛峰;谷前山上有一石崩裂如刀切斧削,俗称为“大刀切“,相传为关羽试刀而成。

走进景区,坐上观光小火车,车在红色的山峰间穿行,可以近距离地观赏,只见每一座山峰都变现出丹霞地貌的景观特征:顶部平缓,高程基本一致,生长着稀疏的草灌木;山麓沟谷中是茂密苍翠的林木和溪流;山体则崖壁陡峭,赭红色的水平岩层沿层理发育出水平方向浅小的洞穴,一层层排列呈蜂窝状,裸露的岩层上多有山顶水流沿崖壁下渗留下的水渍,斑斑驳驳充满浓淡干湿的墨色美,是书法家欣赏的屋漏痕,好一幅赤壁丹崖的天然图画。

就这样,小火车一路开到了上清古镇。上清古镇已经有上千年的历史,古镇依水而建,周围群山环绕,自然环境优美。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。在上清古街的西头,首先参观的就是长庆坊。长庆坊是金元时期四大医学家之一朱丹溪的庙宇,当地人俗称朱老爷庙。庙宇初建于元代,几经修复,整个庙宇不大,占地约三亩,砖木结构。长庆坊门前,有棵大樟树,据说樟树500年必空心,可此樟树已经900年,还是实心,被称为神树,很多游客来到这里都会在树上系红布条,红布条上写上自己的心愿。一阵风来,红布条随风飘动,似乎在向游客致意,场景甚为美丽。

长庆坊往前,就走到了上清古街,这里依稀可见几座古建筑和旧码头,似乎在述说着曾经的繁荣,大部分清代木质建筑已经破旧不堪,但却别有一番风味。古街几乎所有的路面都是用泸溪河里的鹅卵石铺成的,其形如鹅卵,光滑溜圆,扁长不一,密密地排列有序,泛着光,自然和谐,有的还排成太极或八卦状,精巧至极。这些小石头经过成千上万年泸溪河水的冲洗、撞击,棱角尽损,再加上近千年路人的脚底打磨,已是光亮可鉴,行于其上一种极其舒适的感觉从脚底渗到发根,一种古老的足音由远而近,仿佛触摸古老的中华民族的历史。街边河畔浣纱村妇、捣衣少女、戏水孩童,以及渔舟片片、白鸭浮水形成了一条韵味十足的古镇风景线。

龙虎山的高空栈道实际上并不怎么高,像一条游龙蜿蜒缠绕在悬崖峭壁之上,沿途也比较平缓错落起伏不大。整条栈道沿线有浴仙池、醉猴梦仙、蜡烛峰、象鼻山等30多个景点,设有多个观景平台。尽管山势十分陡峭峻险,但在栈道上行走如履平地,龙虎山的丹崖碧水尽收眼底,不时凉风习习,漫步在高空栈道上备感舒适惬意。而栈道边的崖壁上生长的青藤,野花更是为单调的栈道添了一抹明亮的色彩。

走上高空栈道便可一窥象鼻山全貌,龙虎山象鼻山拥有“天下第一旱象”的美誉,同属丹霞地貌中石墙景观类型。因流水长期相向冲蚀,中空成穴,残留石柱,并与石梁、竖状穿洞完美地组合成栩栩如生的巨型石象。相传巨象为缓解一方旱情,解救百姓疾苦,将象鼻插入泥土中,挖掘深层水源,日夜劳作,后因劳累过度,无力拔出象鼻,被张天师点化成仙象山,以供后人瞻仰。

而沿途走去,一座巍峨雄伟、形似蜡烛的山峰格外瞩目,它就是蜡烛峰。蜡烛峰是因流水冲刷侵蚀、风化剥蚀及重力崩塌作用而形成的相对孤立的石柱,它顶部呈火焰状锥形,平地拔起,四面如削,如蜡烛般高耸云天而得名。蜡烛峰左侧一山峰,是沿山体四周垂直节理面崩塌形成的残留石峰,顶面呈圆状锥形,形似草莓而被称为草莓峰。象鼻山、草莓峰、蜡烛峰三峰耸立,被视为福禄寿“三星高照”,在此留影可得吉祥如意、富贵康寿。

去龙虎山,竹筏漂流是最美的事情。竹筏在河水上漂,鱼儿在清澈的水里游,两边是群山倒影在河水中,碧水映青山,水在山中流,山在水中映!踏着水波,穿越时空,感受世界双遗的独特美景! 惬意!

明净秀美、婀娜多姿的泸溪河,由南向北从景区中贯穿而过,把上清宫、天师府、龙虎山、仙水岩串为一体。两岸处处皆是“横看成岭侧成峰”的奇石异景,其中都有说不尽的动人传说。泸溪河两岸奇峰怪石很多,青山密林,流泉瀑布,犹如仙境。乘船筏揽泸溪河之胜,就如置身在山水画廊之中,成为龙虎山旅游“三绝”之一。

竹筏从码头出发,一路沿芦溪河漂流而下,有被世人津津乐道的"十不得美景",不得不感叹大自然造物者的神奇,和人类丰富有趣的想象力。撑船的汉子会问你讨上一点辛苦费,就能听山歌,和这些起伏山峦之间的奥妙故事。迎着拂面春风,耳边是撑杆划过溪河哗哗的水声,一路看、一路找、一路想,悠哉!悠哉!

从龙虎山山麓沿碧溪泛舟或乘竹筏西行,两岩奇峰突兀,四方美景扑面而来,令人目不暇接。从这里起七里内,就有百余座山峰。其中,最著名的是总称为“仙水岩”的二十四岩。 古人用“九十九峰之胜概,二十四岩之异迹”来赞美这绝妙景色,清溪蜿蜒绕山行,奇峰碧波卧倒影,山水相映,奇峰逼岸,素有“小桂林”、“小漓江”之称。 

龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩诸峰峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河,悬崖绝壁上布满了各式各样的岩洞。从泸溪河舟中或地面眺望,隐约望见一个个岩洞口或钉木桩,或封木板,“藏一棺而暴其半者”多处可见。在大片岩壁上,洞穴星罗棋布,星星点点,或高或低,或大或小,数以百计。

这里有一座庞大的酷似女性阴部的岩壁,就是被中外游客称为“天下第一绝景”的仙女岩。岩壁坐南朝北,高数十丈,一石从中间非常对称地向左右展开,接触地面处,呈规则的圆弧形,酷似一痊心灵纯洁的裸体女子刚从泸溪河出浴尚未穿衣,端坐在岸边小憩一般,整个姿态是那样地自然平和,毫不忸怩作态。尤其是岩体中部似玄牝之门,周围长满草,更给人许多想象空间。人们称这为“仙女献花”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...