新浪江西 资讯

自行注射胰岛素剂量超标2倍多 老人当场昏迷不醒

摘要: 现在,很多糖尿病人除了口服药物控制血糖之外,都在家自行注射胰岛素进行治疗,最近,临淄区一位老人在家也是在家注射胰岛素,但是注射完之后,让人意想不到的事发生了。

现在,很多糖尿病人除了口服药物控制血糖之外,都在家自行注射胰岛素进行治疗,最近,临淄区一位老人在家也是在家注射胰岛素,但是注射完之后,让人意想不到的事发生了。

老人注射胰岛素以后,当场昏迷不醒。多亏家人发现及时,拨打了急救电话把老人送往医院急救。临淄区人民医院老年病科主任 副主任医师 李静回忆当时情况:“到了我们科里以后还是处于一个昏迷状态,叫不答应,四肢也没有自主活动。”

医生了解到,老人是一名糖尿病患者,血糖数值一直比较高,但是奇怪的是,现在老人的血糖却低得吓人。临淄区人民医院老年病科主任 副主任医师 李静又说:“我们给他检测血糖是1.6mmol/l,这个数值对糖尿病人来说是一个非常低的数值,会导致一些严重的症状,甚至有的人会出现昏迷。”

那么老人为什么会突然出现这么严重的低血糖的情况呢?医生发现,老人用的胰岛素注射笔,里面的胰岛素竟然被老人注射了60个单位!是应该注射剂量的3倍多!

临淄区人民医院老年病科主任 副主任医师 李静解释说:“应该是每天注射18个单位,这一次他一次性注射了60个单位,也就是说比正常的剂量多出了42个单位。”

注射这么大剂量胰岛素的,医生也是头回遇到。家属说可能是老人一时糊涂记错了剂量。弄清楚了病因,医生马上为老人注射高渗葡萄糖和其他对症处理。经过治疗,老人的意识慢慢清醒。医生提醒,糖尿病患者应由医生量身定制胰岛素注射方案,要严格遵照医嘱,千万不可随意增加或者减少胰岛素用量,以免发生危险。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...