新浪江西 资讯

男子PS艳照敲诈130余万 媒体:乖乖汇款的官员得查

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 湖北省沙洋公安局披露,该局破获一系列敲诈勒索领导干部犯罪案件,犯罪嫌疑人彭某涉嫌敲诈厅、处级领导干部300余人。彭某在网上搜索政府、企业、高校等单位领导干部信息,通过PS技术合成与女子的艳照,然后同敲诈信一起寄给领导干部,进行敲诈勒索。最终他敲诈成功的有10起,收到转账资金130.2万元。警方已核实的受害人为副厅级1人、正处级7人、副处级2人。

(原标题:?PS艳照竟能敲诈130多万,对乖乖汇款的官员得查)

据新京报报道,湖北省沙洋公安局披露,该局破获一系列敲诈勒索领导干部犯罪案件,犯罪嫌疑人彭某涉嫌敲诈厅、处级领导干部300余人。彭某在网上搜索政府、企业、高校等单位领导干部信息,通过PS技术合成与女子的艳照,然后同敲诈信一起寄给领导干部,进行敲诈勒索。最终他敲诈成功的有10起,收到转账资金130.2万元。警方已核实的受害人为副厅级1人、正处级7人、副处级2人。

网上寻找官员照片,然后和女人的照片合成,以向纪委举报威胁官员向指定账户汇款,这样的敲诈手段其实并不新鲜,其中最著名的应该数湖南双峰县,这类犯罪活动一度被当地一些人做成一门“躺着挣钱的生意”。

PS艳照竟然能敲诈成功,一些官员竟然真的向骗子汇款了,这实在让人费解。该案中,彭某敲诈成功了10起,收到转账资金130.2万元。

这些向骗子打款的官员,在裁判文书中被称为“受害者”,当然没问题。但换个角度,他们可能不止这一个身份,他们还可能是违纪者。

“没做亏心事,不怕鬼敲门”,这些乖乖打款的官员,难免被质疑存在生活作风问题。如果他们从未进行过色情活动,他们根本就没有上当的可能性,更不会按照要求汇款。而连PS的艳照也分辨不了,大概率只有一种情况:这些乖乖打款的官员色情活动多到实在记不清了。贾樟柯电影《江湖儿女》中就有类似剧情:女主角巧巧在饭店以“妹妹怀孕”为由勒索中年油腻男,结果真的得手。

而以往很多案例也告诉我们,一个生活作风很差的干部,也常常伴随着其他违纪、违法问题。这既可能是官员滑向腐败的由头,也可能是他们不能自拔的泥坑。

也有分析说,被敲诈的官员打款的心理是担心名誉受损“破财消灾”。但不论他们心里有没有鬼,“纵容敲诈”都该是条线索,查出没问题,自然于名誉无损;可要是查出了问题,回头再看那些“破财消灾”的托词,大概也才知道什么是“自欺欺人”吧。

从过去的情况看,有些向骗子汇款的官员很多都没了下文。有个重要原因在于,骗子被判刑的是一个地方的法院,而向骗子打款的官员属于另一个地方,双方没有行政隶属关系,个中缺乏线索移交机制。考虑到许多涉及干部的案件发生后,往往先由纪检进行调查,当案情超越党纪处分会“移送司法机关追究刑事责任”,那些司法机关直接办理的案件若牵涉到异地党政干部违法违纪问题,也该有“移送纪检监察机关查处”的常态化机制。

不管怎么说,PS艳照竟能敲诈130多万,本身也是个反腐线索,对那些乖乖汇款的官员也该查一查。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...