新浪江西 资讯

上海新四军历史研究会军直分会茶瓷文化之旅

6月1日,上海新四军历史研究会军直分会一行22人来到素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的瑶里古镇,探访与瞻仰陈毅军长瑶里工作旧址,并同时体验了一场独特的茶瓷文化之旅。

上海新四军历史研究会成立于1980年,是上海市社会科学院下属的一级社会学术团体,其成员主要由新四军老同志及后代、解放战争和抗美援朝老战士、军事科学家、历史学家、历史研究工作者等构成,一直以来,致力于研究挖掘、考证新四军史料、宣传弘扬革命传统精神等方面的工作。而上海新四军历史研究会军直分会则由当年新四军直属军部及通讯部门老战士及后代会员构成,致力于红色文化与当代精神的推广与宣传,传递正能量、弘扬爱国主义的主流价值观、提供高品质的精神文化服务。

上海新四军历史研究会军直分会此行的主要目的是探访陈毅军长瑶里工作旧址,回顾历史,弘扬革命传统精神,而此行作为“军直艺术团”本年度红色之旅的重要组成部分,不仅通过瞻仰历史,抚触昔日革命与生活的情景实现了对革命传统精神的又一次深刻体验,且在瑶里这座素来具有着深厚茶瓷文化的古镇,他们走访了瑶里古陶瓷遗址,拜谒著名的高岭村、东埠古码头以及“浮梁茶”原产地茶园,这里,沉淀了丰富的茶瓷人文历史,旧日有关茶与瓷之古韵熙攘交织的场景似乎在他们寻访的足迹之中隐约呈现。

另外,在“六一”节这个特殊的节日,他们还与当地的“东埠小学”师生们共度节日,为他们分享红色革命文化,弘扬革命传统精神的教育意义,在互动现场,此行的上海新四军历史研究会军直分会的下属机构“军直艺术团”成员还以合唱、独唱、舞蹈、诗歌朗诵等艺术形式为师生们奉上了精彩的红色文化节目,与当地的红色背景文化形成一种有益的呼应。

事实上,上海新四军历史研究会军直分会一行人从5月31日已经来到了景德镇这座千年瓷都开始了他们的这场“茶瓷文化之旅”,从景德镇著名的御窑遗址到游览昌江河畔,再到景德镇古城博物馆,瓷都的历史盛景、古韵葱茏与当下的瓷业繁荣一览可知,历史悠悠,而今余音不绝,这座一直被窑火照亮的活态城市在他们眼中呈现着不断变幻、今昔鲜明的面貌。而今天的瑶里古镇之行之后,他们还将继续前往皇窑陶瓷博览区、陶溪川文化创意园、三宝国际瓷谷等地进行参观,这些作为景德镇当前最富盛名的文化地标,将更为集中地为他们此行呈现这座城市更为当代的陶瓷艺术氛围和盛景。

据悉,此次“茶瓷文化之旅”从5月31日至6月2日为期三天,将是一种行旅记忆中的盛宴。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...